きくらげ入りのポテトサラダ 野菜のレシピ
- 作り方
-
- きくらげは太めの千切りにする。プロセスチーズは7mm角に切る。
- ジャガイモは適当な大きさに切って茹でる。軟らかくなったら1のきくらげ、ミックスビーンズを加えて1分茹でる。ザルにあげ、水けを切って鍋に戻す。火にかけ、混ぜながら水けを飛ばす。
- 2に1のプロセスチーズ、マヨネーズを加え、塩、コショウを振って味を調える。
きくらげは乳製品(カルシウム)の吸収を促す、ビタミンDが豊富で骨や歯を丈夫にする働きにひと役かいます。
材料(2人分) | |
---|---|
乾燥きくらげ | 40g |
ジャガイモ | 200g |
プロセスチーズ | 25g |
ミックスビーンズ | 30g |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
塩、コショウ | 各少々 |