きくらげの卵とじ 野菜のレシピ
- 作り方
-
- きくらげは食べやすい大きさに切る。
- ニンジンは千切り。ニラは3cm長さに切る。さきいかは食べやすい長さに切り、水50ccに浸す。
- フライパンにゴマ油を熱し、2のニンジン、ニラを順に炒める。さきいか、浸しておいた水、1のきくらげを加える。酒、しょうゆ、塩を加えてひと煮立ちさせ、溶いた卵を回し入れてとじる。
ゴマ油ときくらげの味の相性が良いです。きくらげの食感とさきいかの食感を楽しめる1品です。

| 材料(2人分) | |
|---|---|
| 乾燥きくらげ | 50g |
| さきいか | 15g |
| ニラ | 30g |
| ニンジン | 30g |
| 卵 | 2個 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 塩 | ひとつまみ |
| ゴマ油 | 適量 |





