おいしいレシピ

きくらげの卵とじ 野菜のレシピ

作り方
  1. きくらげは食べやすい大きさに切る。
  2. ニンジンは千切り。ニラは3cm長さに切る。さきいかは食べやすい長さに切り、水50ccに浸す。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、2のニンジン、ニラを順に炒める。さきいか、浸しておいた水、1のきくらげを加える。酒、しょうゆ、塩を加えてひと煮立ちさせ、溶いた卵を回し入れてとじる。

ゴマ油ときくらげの味の相性が良いです。きくらげの食感とさきいかの食感を楽しめる1品です。

きくらげの卵とじ

材料(2人分)
乾燥きくらげ 50g
さきいか 15g
ニラ 30g
ニンジン 30g
2個
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ひとつまみ
ゴマ油 適量

ページトップ