おいしいレシピ

小さな手まりずし 野菜のレシピ

作り方
  1. きくらげは細く切る。鍋にaを煮立て、きくらげを加えて煮る。
  2. レンコンは皮を剥き、薄輪切りにして水にさらす。鍋にbを煮立て、レンコンを加えて煮る。
  3. エビは下処理をし、鍋に入れて酒を振って蒸す。粗熱を取り除き、横半分に切る。
  4. キュウリは薄切り、青シソは千切りにしてビニール袋に入れる。塩を加えて揉む。
  5. 酢飯に1を混ぜる。
  6. ラップの上に2、3、4のいずれかを置き、5の1/10量を乗せて丸く包む。他9個も同様に作る。

レンコンが残りますが、そのまま常備菜として、または細かく刻んでご飯に混ぜていただいても良いでしょう。

小さな手まりずし

材料(2人分)
乾燥きくらげ 40g
エビ 4尾
大さじ1
キュウリ 30g
青シソ 1枚
ひとつまみ
酢飯 1合分
a
しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
レンコン 50g
b
酢、みりん 各大さじ2
少々

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