小さな手まりずし 野菜のレシピ
- 作り方
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- きくらげは細く切る。鍋にaを煮立て、きくらげを加えて煮る。
- レンコンは皮を剥き、薄輪切りにして水にさらす。鍋にbを煮立て、レンコンを加えて煮る。
- エビは下処理をし、鍋に入れて酒を振って蒸す。粗熱を取り除き、横半分に切る。
- キュウリは薄切り、青シソは千切りにしてビニール袋に入れる。塩を加えて揉む。
- 酢飯に1を混ぜる。
- ラップの上に2、3、4のいずれかを置き、5の1/10量を乗せて丸く包む。他9個も同様に作る。
レンコンが残りますが、そのまま常備菜として、または細かく刻んでご飯に混ぜていただいても良いでしょう。
材料(2人分) | |
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乾燥きくらげ | 40g |
エビ | 4尾 |
酒 | 大さじ1 |
キュウリ | 30g |
青シソ | 1枚 |
塩 | ひとつまみ |
酢飯 | 1合分 |
a | |
しょうゆ、酒、みりん | 各大さじ1 |
レンコン | 50g |
b | |
酢、みりん | 各大さじ2 |
塩 | 少々 |