土鍋でビーフシチュー 肉のレシピ
- 作り方
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- キウイフルーツは皮をむき、細かく刻んでビニール袋に入れる。スネ肉は8等分に切り、ビニール袋に加える。よく揉み込んで15分以上置く。
- 玉ネギは縦に薄切り、ニンジンは乱切り、ジャガイモは大きめの一口大、マッシュルームは縦半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、1のキウイを取り除いたスネ肉を並べる。弱火にかけて焼き、徐々に温度を上げて焦げ目を付ける。土鍋に移す。
- 3のフライパンにオリーブオイル加え、玉ネギ、ニンジンを炒める。土鍋に入れ、aと水300㏄を加えて時折鍋底が焦げないようにかき混ぜながら、弱火で1時間半煮込む。ジャガイモ、マッシュルームを加えて更に30~40分煮込む。
- 仕上げにバターを加え、ミルクをかける。
圧力鍋、鋳物鍋の代わりに土鍋を使いました。肉は噛みごたえのある食感は残りますが、肉の味を楽しめます。
材料(2人分) | |
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牛スネ肉 | 200g |
キウイフルーツ | 1個 |
玉ネギ | 1/2個 |
ニンジン | 1/2本 |
ジャガイモ | 大1個 |
マッシュルーム | 50g |
a | |
赤ワイン | 1/2カップ |
デミグラスソース・トマトのピュレ漬け缶 | 各1缶 |
ローリエ | 大1枚 |
オリーブオイル | 適量 |
バター | 20g |
コーヒー用ミルク | 適量 |