おいしいレシピ

土鍋でビーフシチュー 肉のレシピ

作り方
  1. キウイフルーツは皮をむき、細かく刻んでビニール袋に入れる。スネ肉は8等分に切り、ビニール袋に加える。よく揉み込んで15分以上置く。
  2. 玉ネギは縦に薄切り、ニンジンは乱切り、ジャガイモは大きめの一口大、マッシュルームは縦半分に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、1のキウイを取り除いたスネ肉を並べる。弱火にかけて焼き、徐々に温度を上げて焦げ目を付ける。土鍋に移す。
  4. 3のフライパンにオリーブオイル加え、玉ネギ、ニンジンを炒める。土鍋に入れ、aと水300㏄を加えて時折鍋底が焦げないようにかき混ぜながら、弱火で1時間半煮込む。ジャガイモ、マッシュルームを加えて更に30~40分煮込む。
  5. 仕上げにバターを加え、ミルクをかける。

圧力鍋、鋳物鍋の代わりに土鍋を使いました。肉は噛みごたえのある食感は残りますが、肉の味を楽しめます。

土鍋でビーフシチュー

材料(2人分)
牛スネ肉 200g
キウイフルーツ 1個
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
ジャガイモ 大1個
マッシュルーム 50g
a
赤ワイン 1/2カップ
デミグラスソース・トマトのピュレ漬け缶 各1缶
ローリエ 大1枚
オリーブオイル 適量
バター 20g
コーヒー用ミルク 適量

ページトップ