リーキと鶏肉のスープ 野菜のレシピ
- 作り方
-
- リーキは1cm幅の斜め切りにする。マッシュルームは5mm厚に切る。鶏モモ肉はひと口大に切る。
- 鍋に1のリーキ、鶏モモ肉、マッシュルームと雑穀米、水800ccを入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り除きながら、中火~弱火で30分煮る。塩、コショウを加えて味を調える。
リーキを煮込むとトロミが出て甘味が活きたスープになります。ポタージュスープにしても良いですね。
材料(2人分) | |
---|---|
リーキ | 1/2本 |
鶏モモ肉 | 1/2枚 |
雑穀米 | 30g |
十勝マッシュルーム | 50g |
塩 | 小さじ1弱 |
コショウ | 適量 |