おいしいレシピ

リーキと鶏肉のスープ 野菜のレシピ

作り方
  1. リーキは1cm幅の斜め切りにする。マッシュルームは5mm厚に切る。鶏モモ肉はひと口大に切る。
  2. 鍋に1のリーキ、鶏モモ肉、マッシュルームと雑穀米、水800ccを入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り除きながら、中火~弱火で30分煮る。塩、コショウを加えて味を調える。

リーキを煮込むとトロミが出て甘味が活きたスープになります。ポタージュスープにしても良いですね。

材料(2人分)
リーキ 1/2本
鶏モモ肉 1/2枚
雑穀米 30g
十勝マッシュルーム 50g
小さじ1弱
コショウ 適量

ページトップ