リーキとエビのピリ辛焼き 野菜のレシピ
- 作り方
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- リーキは1cm幅の輪切りにする。葉の部分は1枚ずつはがし、水洗いして縦の繊維に沿って細切りにする。
- エビは殻をむき、背開きにして背ワタを取り除く。片栗粉大さじ1と分量外の酒をまぶしてよく揉む。水で洗い流し、よく水けを取り除く。塩を振り、再び片栗粉をまぶす。
- フライパンにゴマ油を熱し、2を焼きつける。1のリーキを加え、リーキの両面を焼く。
- 3のリーキに火が通ったら豆板醤、酒、しょうゆ、みりんを合わせ、回しかけてからめる。蓋をして蒸す。
エビの代わりに、イカ、肉類、ちくわでもOK。ご飯に合います。リーキはしっかりと火を通すことによりうま味がでます。
材料(2人分) | |
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リーキ | 1/2本 |
エビ | 8尾 |
塩、片栗粉 | 各適量 |
ゴマ油 | 適量 |
豆板醤 | 適量 |
酒、しょうゆ、みりん | 各大さじ1 |