リーキとエビのピリ辛焼き 野菜のレシピ
- 作り方
-
- リーキは1cm幅の輪切りにする。葉の部分は1枚ずつはがし、水洗いして縦の繊維に沿って細切りにする。
- エビは殻をむき、背開きにして背ワタを取り除く。片栗粉大さじ1と分量外の酒をまぶしてよく揉む。水で洗い流し、よく水けを取り除く。塩を振り、再び片栗粉をまぶす。
- フライパンにゴマ油を熱し、2を焼きつける。1のリーキを加え、リーキの両面を焼く。
- 3のリーキに火が通ったら豆板醤、酒、しょうゆ、みりんを合わせ、回しかけてからめる。蓋をして蒸す。
エビの代わりに、イカ、肉類、ちくわでもOK。ご飯に合います。リーキはしっかりと火を通すことによりうま味がでます。

| 材料(2人分) | |
|---|---|
| リーキ | 1/2本 |
| エビ | 8尾 |
| 塩、片栗粉 | 各適量 |
| ゴマ油 | 適量 |
| 豆板醤 | 適量 |
| 酒、しょうゆ、みりん | 各大さじ1 |





