おいしいレシピ

リーキとエビのピリ辛焼き 野菜のレシピ

作り方
  1. リーキは1cm幅の輪切りにする。葉の部分は1枚ずつはがし、水洗いして縦の繊維に沿って細切りにする。
  2. エビは殻をむき、背開きにして背ワタを取り除く。片栗粉大さじ1と分量外の酒をまぶしてよく揉む。水で洗い流し、よく水けを取り除く。塩を振り、再び片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、2を焼きつける。1のリーキを加え、リーキの両面を焼く。
  4. 3のリーキに火が通ったら豆板醤、酒、しょうゆ、みりんを合わせ、回しかけてからめる。蓋をして蒸す。

エビの代わりに、イカ、肉類、ちくわでもOK。ご飯に合います。リーキはしっかりと火を通すことによりうま味がでます。

材料(2人分)
リーキ 1/2本
エビ 8尾
塩、片栗粉 各適量
ゴマ油 適量
豆板醤 適量
酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1

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