おいしいレシピ

簡単そばがき汁 野菜のレシピ

作り方
  1. ニンジン、エノキ茸、シメジ、三つ葉はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁、三つ葉以外の1を加えて火にかける。
  3. ボウルにそば粉を入れ、熱湯100㏄を加えて箸で一気によくかき混ぜる。
  4. 2が沸いたら、3をスプーンですくって落とし入れる。再び沸いたら、塩、しょうゆで味を調える。
  5. 器に4を入れ、1の三つ葉をのせる。

お雑煮のもちの代わりにも。そばがきは水からゆっくりと火を通す作り方もありますが、今回は、お湯でグルテンを引き出しました。

材料(2人分)
そば粉 50g
ニンジン 20g
エノキ茸、白シメジ 各50g
三つ葉 適量
だし汁 400㏄
ひとつまみ
しょうゆ 大さじ1

ページトップ