簡単そばがき汁 野菜のレシピ
- 作り方
-
- ニンジン、エノキ茸、シメジ、三つ葉はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁、三つ葉以外の1を加えて火にかける。
- ボウルにそば粉を入れ、熱湯100㏄を加えて箸で一気によくかき混ぜる。
- 2が沸いたら、3をスプーンですくって落とし入れる。再び沸いたら、塩、しょうゆで味を調える。
- 器に4を入れ、1の三つ葉をのせる。
お雑煮のもちの代わりにも。そばがきは水からゆっくりと火を通す作り方もありますが、今回は、お湯でグルテンを引き出しました。
材料(2人分) | |
---|---|
そば粉 | 50g |
ニンジン | 20g |
エノキ茸、白シメジ | 各50g |
三つ葉 | 適量 |
だし汁 | 400㏄ |
塩 | ひとつまみ |
しょうゆ | 大さじ1 |