おいしいレシピ

十割かきまぜそば 野菜のレシピ

作り方
  1. 浅く大きめのボウルにそば粉を入れ、中央をくぼませた中にお湯75~80gを注ぐ。フォークで混ぜる。ある程度混ざったら、そぼろ状になるまで両指先で混ぜ合わせる。両手でひとまとめにし、体重をのせてつやが出るくらいまでよく捏ねる。丸くして平たくする。
  2. 打ち粉をふった台の上に1をのせ、上からも打ち粉をふって薄くのす。2つ折りまたは3つ折にして包丁で細く切る。
  3. 鍋に湯を沸かし、2を好みの固さに茹でる。水洗いし、水けを除く。
  4. 器に3を入れ、しょうゆを回しかけて混ぜる。ワサビを加え、混ぜていただく。

はら農場の粉の場合は、細引きそば粉を使うとまとまりやすいです。加える湯の量は、生地の状態を見て調整下さい。お湯は水より軽いのでg表記にしました。

材料(2人分)
そば粉 150g
しょうゆ、ワサビ 各適量
打ち粉(そば粉) 適量

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