ミルクマーボー豆腐 乳製品のレシピ
- 作り方
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- 豆腐は水きりをし、さいの目に切る。長ネギは粗みじんに切る。ニンニク、ショウガはみじんに切る。
- フライパンにゴマ油を熱し、1のニンニク、ショウガを炒める。鶏肉を加えて炒め、鶏肉に火が通ったら水100ccとガラスープの素を加える。煮立ったら1の豆腐を加える。再び煮立ったら牛乳と1の長ネギを加える。
- 塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に盛り付け、豆板醤を好みの量を加えていただく。
牛乳を使うことでまろやかになります。お子様には豆板醤を除いてください。
材料(2人分) | |
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牛乳 | 200cc |
木綿豆腐 | 200g |
鶏挽き肉 | 100g |
長ネギ | 1/2本 |
ニンニク | 小1片 |
ショウガ | 1/2片 |
塩 | 小さじ1/2 |
ガラスープの素 | 大さじ1/2 |
水溶き片栗粉、ゴマ油 | 各適量 |
豆板醤 | 適量 |