おいしいレシピ

ミルクマーボー豆腐 乳製品のレシピ

作り方
  1. 豆腐は水きりをし、さいの目に切る。長ネギは粗みじんに切る。ニンニク、ショウガはみじんに切る。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、1のニンニク、ショウガを炒める。鶏肉を加えて炒め、鶏肉に火が通ったら水100ccとガラスープの素を加える。煮立ったら1の豆腐を加える。再び煮立ったら牛乳と1の長ネギを加える。
  3. 塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 器に盛り付け、豆板醤を好みの量を加えていただく。

牛乳を使うことでまろやかになります。お子様には豆板醤を除いてください。

ミルクマーボー豆腐

材料(2人分)
牛乳 200cc
木綿豆腐 200g
鶏挽き肉 100g
長ネギ 1/2本
ニンニク 小1片
ショウガ 1/2片
小さじ1/2
ガラスープの素 大さじ1/2
水溶き片栗粉、ゴマ油 各適量
豆板醤 適量

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