味噌ミルク巾着 乳製品のレシピ
- 作り方
-
- ニンジンは薄く切る。エノキダケは石づきを取り除き、小分けにする。水菜は食べやすい長さに切る。
- 油揚げは油抜きをし、短片のほうに切り込みを入れて、袋状に開く。
- 2に卵を割り入れ、切り口をつま楊枝で留める。
- 小鍋に水100ccを入れ、味噌を溶き入れる。牛乳と3、1のニンジン、エノキダケを入れて中火にかける。沸騰直前に弱火にし、約15分煮る。仕上げに水菜を加えて火を通す。
- 器に4の煮汁を注ぎ、縦半分に切った油揚げを盛り付けてニンジン、エノキダケ、水菜を添える。
牛乳の量が多いため、膜が張り凝固したものが浮きますが、それはたんぱく質なのですべていただきましょう。
材料(2人分) | |
---|---|
牛乳 | 200cc |
油揚げ | 2枚 |
卵 | 2個 |
味噌 | 大さじ1 |
ニンジン、水菜、エノキダケ | 各適量 |
つま楊枝 | 2本 |