おいしいレシピ

味噌ミルク巾着 乳製品のレシピ

作り方
  1. ニンジンは薄く切る。エノキダケは石づきを取り除き、小分けにする。水菜は食べやすい長さに切る。
  2. 油揚げは油抜きをし、短片のほうに切り込みを入れて、袋状に開く。
  3. 2に卵を割り入れ、切り口をつま楊枝で留める。
  4. 小鍋に水100ccを入れ、味噌を溶き入れる。牛乳と3、1のニンジン、エノキダケを入れて中火にかける。沸騰直前に弱火にし、約15分煮る。仕上げに水菜を加えて火を通す。
  5. 器に4の煮汁を注ぎ、縦半分に切った油揚げを盛り付けてニンジン、エノキダケ、水菜を添える。

牛乳の量が多いため、膜が張り凝固したものが浮きますが、それはたんぱく質なのですべていただきましょう。

味噌ミルク巾着

材料(2人分)
牛乳 200cc
油揚げ 2枚
2個
味噌 大さじ1
ニンジン、水菜、エノキダケ 各適量
つま楊枝 2本

ページトップ