ミルククリームとパンケーキ 乳製品のレシピ
- 作り方
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- 耐熱容器に小麦粉大さじ1とバター10gを入れ、500Wで1分加熱する。牛乳200㏄と砂糖大さじ2を一気に加え、途中で2~3回混ぜながら6分加熱する。熱いうちに網で濾す。
- 卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は砂糖1/2量を加えて角が立つぐらいまで泡立てる。
- 卵黄は塩を加え、軽く混ぜる。更に砂糖を加えてもったりとするまで混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、2の卵白を少しずつ加えながら混ぜる。ふるいにかけた小麦粉150g、ベーキングパウダー小さじ1と1/2を加えてさっくりと混ぜる。
- フライパンに油を薄く塗り、3を流し入れて好みの大きさに焼く。
- 皿に4を重ね上から1をかけていただく。
クリームは冷めると固まります。トロトロ状態の時はイチゴに付けても美味。
材料(2人分) | |
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牛乳 | 200cc |
砂糖 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
バター | 10g |
牛乳 | 150cc |
小麦粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |
卵 | 2個 |
砂糖 | 20g |
塩 | ひとつまみ |
油 | 適量 |