おいしいレシピ

ミルククリームとパンケーキ 乳製品のレシピ

作り方
  1. 耐熱容器に小麦粉大さじ1とバター10gを入れ、500Wで1分加熱する。牛乳200㏄と砂糖大さじ2を一気に加え、途中で2~3回混ぜながら6分加熱する。熱いうちに網で濾す。
  2. 卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は砂糖1/2量を加えて角が立つぐらいまで泡立てる。
  3. 卵黄は塩を加え、軽く混ぜる。更に砂糖を加えてもったりとするまで混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、2の卵白を少しずつ加えながら混ぜる。ふるいにかけた小麦粉150g、ベーキングパウダー小さじ1と1/2を加えてさっくりと混ぜる。
  4. フライパンに油を薄く塗り、3を流し入れて好みの大きさに焼く。
  5. 皿に4を重ね上から1をかけていただく。

クリームは冷めると固まります。トロトロ状態の時はイチゴに付けても美味。

ミルククリームとパンケーキ

材料(2人分)
牛乳 200cc
砂糖 大さじ2
小麦粉 大さじ1
バター 10g
牛乳 150cc
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
2個
砂糖 20g
ひとつまみ
適量

ページトップ