おいしいレシピ

ゆり根のピラフ 野菜のレシピ

作り方
  1. 米はといでザルにあげ、水けをきる。
  2. ゆり根は鱗片を一枚ずつ外し、洗って茶色になっている部分を取り除く。
  3. 玉ネギ、ニンジンはみじん切り、ホッキは身の部分を開き4等分、ヒモ部分は3等分に切る。
  4. フライパンにバター20gを溶かし、3を炒める。ホッキの身の部分が赤くなったら皿に取り置き、1を加えて炒める。
  5. 炊飯器に4、白ワイン、塩、目盛りの下の線までの水を加えて混ぜる。残りのバター、2を順に入れて炊飯する。
  6. 炊き上がったら混ぜ、器に盛り付けて取り置いたホッキの身とスプラウトを添える。

ゆり根のホクホク感、甘みを感じるピラフです。冬場においしくなるホッキ貝と組み合わせました。ニンニクのみじん切りを加えて炒めると、深みのある味になります。

ゆり根のピラフ

材料(2人分)
ゆり根 1個
2合
玉ネギ 100g
ニンジン 20g
ホッキ貝(むき身) 2個
白ワイン 大さじ2
小さじ1
バター 30g
スプラウト 少々

ページトップ