ゆり根のピラフ 野菜のレシピ
- 作り方
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- 米はといでザルにあげ、水けをきる。
- ゆり根は鱗片を一枚ずつ外し、洗って茶色になっている部分を取り除く。
- 玉ネギ、ニンジンはみじん切り、ホッキは身の部分を開き4等分、ヒモ部分は3等分に切る。
- フライパンにバター20gを溶かし、3を炒める。ホッキの身の部分が赤くなったら皿に取り置き、1を加えて炒める。
- 炊飯器に4、白ワイン、塩、目盛りの下の線までの水を加えて混ぜる。残りのバター、2を順に入れて炊飯する。
- 炊き上がったら混ぜ、器に盛り付けて取り置いたホッキの身とスプラウトを添える。
ゆり根のホクホク感、甘みを感じるピラフです。冬場においしくなるホッキ貝と組み合わせました。ニンニクのみじん切りを加えて炒めると、深みのある味になります。
材料(2人分) | |
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ゆり根 | 1個 |
米 | 2合 |
玉ネギ | 100g |
ニンジン | 20g |
ホッキ貝(むき身) | 2個 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
バター | 30g |
スプラウト | 少々 |