ゆり根のオープン茶碗蒸し 野菜のレシピ
- 作り方
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- ゆり根は鱗片を一枚ずつ外し、洗って茶色になっている部分を取り除いて水けをきる。
- ささみはそぎ切り、タケノコ、レンコン、シイタケは薄く切る。
- ボウルに卵を割り入れ、だし汁、塩、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を薄く敷き、2を均等に並べる。3を加えて1と三つ葉を乗せる。蓋をして弱火で火を通す。
茶碗蒸しの卵焼きバージョンです。卵としょうゆを加えただし汁の割合を1:1にすると今回のような固さになります。栗、ぎんなん、えびなどを加えるとより茶碗蒸し風に。
材料(2人分) | |
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ゆり根 | 1個 |
鶏ささみ | 2本 |
タケノコ(水煮)、レンコン(生) | 各50g |
シイタケ | 2枚 |
卵 | L2個 |
だし汁 | 100cc |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
三つ葉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |