おいしいレシピ

ゆり根のオープン茶碗蒸し 野菜のレシピ

作り方
  1. ゆり根は鱗片を一枚ずつ外し、洗って茶色になっている部分を取り除いて水けをきる。
  2. ささみはそぎ切り、タケノコ、レンコン、シイタケは薄く切る。
  3. ボウルに卵を割り入れ、だし汁、塩、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油を薄く敷き、2を均等に並べる。3を加えて1と三つ葉を乗せる。蓋をして弱火で火を通す。

茶碗蒸しの卵焼きバージョンです。卵としょうゆを加えただし汁の割合を1:1にすると今回のような固さになります。栗、ぎんなん、えびなどを加えるとより茶碗蒸し風に。

ゆり根のオープン茶碗蒸し

材料(2人分)
ゆり根 1個
鶏ささみ 2本
タケノコ(水煮)、レンコン(生) 各50g
シイタケ 2枚
L2個
だし汁 100cc
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
三つ葉 適量
サラダ油 適量

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