おいしいレシピ

鶏棒の焼きとうもろこし風 野菜のレシピ

作り方
  1. ボウルに鶏挽き肉、長ネギ、塩を入れてよくこねる。2等分にし、それぞれを棒状にしてとうもろこしの芯に見立てる。
  2. とうもろこしは、1/2量をラップの上に広げる。
  3. 1の1本に小麦粉をまぶして、2の上に置いて棒状に包む。もう一本も同様にする。ラップに包んだまま皿に並べ、電子レンジで3分加熱する。
  4. フライパンにしょうゆ、みりん、酒を入れて煮立たせ、ラップを外した2を入れて転がしながら焼き付ける。

焼き付ける時、実が外れやすいので丁寧に行いましょう。

鶏棒の焼きとうもろこし風

材料(2人分)
とうもろこしの実(生) 1本分
鶏挽き肉 150g
長ネギ(みじん切り) 10cm分
ひとつまみ
小麦粉 適量
しょうゆ 大さじ1
みりん、酒 大さじ各1/2

ページトップ