おいしいレシピ

昆布と野菜の天麩羅 野菜のレシピ

作り方
  1. 昆布の汚れを拭き取り、鍋に入れて水200ccを加えて10分浸す。みりん、しょうゆ、削り節を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止めて漉す。
  2. 1の昆布を千切りにする。ニンジン、長イモは5mm幅の拍子木切りにする。
  3. ボウルに2を入れ小麦粉、片栗粉、水大さじ1を加えて混ぜる。
  4. 小さめのフライパンに油を多めに熱し、3を食べやすい大きさにまとめながら揚げ焼きする。
  5. 1のてんつゆをつけていただく。

油はねに注意!

昆布と野菜の天麩羅

材料(2人分)
昆布 4g
ニンジン 30g
長イモ 50g
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 適量
削り節 20g
しょうゆ・みりん 各50cc

ページトップ