昆布と野菜の天麩羅 野菜のレシピ
- 作り方
-
- 昆布の汚れを拭き取り、鍋に入れて水200ccを加えて10分浸す。みりん、しょうゆ、削り節を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止めて漉す。
- 1の昆布を千切りにする。ニンジン、長イモは5mm幅の拍子木切りにする。
- ボウルに2を入れ小麦粉、片栗粉、水大さじ1を加えて混ぜる。
- 小さめのフライパンに油を多めに熱し、3を食べやすい大きさにまとめながら揚げ焼きする。
- 1のてんつゆをつけていただく。
油はねに注意!
材料(2人分) | |
---|---|
昆布 | 4g |
ニンジン | 30g |
長イモ | 50g |
小麦粉 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
削り節 | 20g |
しょうゆ・みりん | 各50cc |