昆布入りピクルス 野菜のレシピ
- 作り方
-
- 昆布の汚れを拭き取り、鍋に入れる。水300ccを加え、30分以上浸してから中火にかける。沸騰直前に昆布を引き上げ、みりん、塩を加える。再び沸騰したら火を止め、酢を加えて粗熱を取る。
- 食べやすい大きさに切った野菜、鷹の爪、昆布を保存容器に入れ、1を注ぎいれる。
- 冷蔵庫で半日置く。
昆布だしが野菜のうま味を引き出してくれます。酢の量は好みで調整してください。
材料(2人分) | |
---|---|
昆布 | 5g |
酢 | 50cc |
みりん | 30cc |
塩 | ひとつまみ |
セロリ | 1/2本 |
パプリカ | 1/2個 |
ミニトマト | 4個 |
大根 | 60g |
ニンジン | 30g |
鷹の爪 | 1本 |