おいしいレシピ

昆布入りピクルス 野菜のレシピ

作り方
  1. 昆布の汚れを拭き取り、鍋に入れる。水300ccを加え、30分以上浸してから中火にかける。沸騰直前に昆布を引き上げ、みりん、塩を加える。再び沸騰したら火を止め、酢を加えて粗熱を取る。
  2. 食べやすい大きさに切った野菜、鷹の爪、昆布を保存容器に入れ、1を注ぎいれる。
  3. 冷蔵庫で半日置く。

昆布だしが野菜のうま味を引き出してくれます。酢の量は好みで調整してください。

昆布入りピクルス

材料(2人分)
昆布 5g
50cc
みりん 30cc
ひとつまみ
セロリ 1/2本
パプリカ 1/2個
ミニトマト 4個
大根 60g
ニンジン 30g
鷹の爪 1本

ページトップ