昆布入りピクルス 野菜のレシピ
- 作り方
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- 昆布の汚れを拭き取り、鍋に入れる。水300ccを加え、30分以上浸してから中火にかける。沸騰直前に昆布を引き上げ、みりん、塩を加える。再び沸騰したら火を止め、酢を加えて粗熱を取る。
- 食べやすい大きさに切った野菜、鷹の爪、昆布を保存容器に入れ、1を注ぎいれる。
- 冷蔵庫で半日置く。
昆布だしが野菜のうま味を引き出してくれます。酢の量は好みで調整してください。

| 材料(2人分) | |
|---|---|
| 昆布 | 5g |
| 酢 | 50cc |
| みりん | 30cc |
| 塩 | ひとつまみ |
| セロリ | 1/2本 |
| パプリカ | 1/2個 |
| ミニトマト | 4個 |
| 大根 | 60g |
| ニンジン | 30g |
| 鷹の爪 | 1本 |





