豆腐団子のとろとろスープ 肉のレシピ
- 作り方
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- 干しエビはサッと洗い、ぬるま湯500㏄と一緒に鍋に入れる。
- ボウルに豆腐を入れ、手で潰す。片栗粉、塩ひとつまみを加えて良く混ぜて捏ねる。1の鍋を中火にかける。沸騰したら2を食べやすい大きさに丸め、中央を指で挟んで潰しながら入れる(団子のまとまりがゆるい場合、スプーンですくって形を整えながら入れる)。
- 団子が浮き上がってきたら、ガラスープの素、塩を加えて味を調える。
- 分量外の水溶きでんぷんで好みのとろみを付ける。溶き卵を回し入れて火を通す。
- 器に盛り付け、水菜を散らす。
寒くなる季節にピッタリのスープ。水溶きでんぷんでとろみをつけてから、溶き卵を回し入れると、卵が沈みません。
材料(2人分) | |
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でんぷん(片栗粉) | 50g |
絹豆腐 | 100g |
卵 | 1個 |
干しエビ | 5g |
ガラスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
水菜(みじん切り) | 少々 |