おいしいレシピ

豆腐団子のとろとろスープ 肉のレシピ

作り方
  1. 干しエビはサッと洗い、ぬるま湯500㏄と一緒に鍋に入れる。
  2. ボウルに豆腐を入れ、手で潰す。片栗粉、塩ひとつまみを加えて良く混ぜて捏ねる。1の鍋を中火にかける。沸騰したら2を食べやすい大きさに丸め、中央を指で挟んで潰しながら入れる(団子のまとまりがゆるい場合、スプーンですくって形を整えながら入れる)。
  3. 団子が浮き上がってきたら、ガラスープの素、塩を加えて味を調える。
  4. 分量外の水溶きでんぷんで好みのとろみを付ける。溶き卵を回し入れて火を通す。
  5. 器に盛り付け、水菜を散らす。

寒くなる季節にピッタリのスープ。水溶きでんぷんでとろみをつけてから、溶き卵を回し入れると、卵が沈みません。

豆腐団子のとろとろスープ

材料(2人分)
でんぷん(片栗粉) 50g
絹豆腐 100g
1個
干しエビ 5g
ガラスープの素 小さじ2
適量
水菜(みじん切り) 少々

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