おいしいレシピ

ゆべし風でんぷんかき 野菜のレシピ

作り方
  1. クルミは、粗く刻む。分量外のでんぷんを皿に広げる。
  2. 鍋にでんぷん、砂糖を入れてかき混ぜる。
  3. 水130㏄としょうゆを混ぜ合わせ、2に加えて木べらで混ぜる。中火にかけ、固まりができてきたところで1のクルミを一気に加えて練り上げる。
  4. 水に浸けたスプーンで2の1/4量をすくい取り、1の皿へ移してでんぷんを薄くまぶす。他も同様にする。

器にでんぷん、砂糖を入れ、少量の水で溶いて熱湯を一気に加えて練り上げる方法もあります。

ゆべし風でんぷんかき

材料(2人分)
でんぷん(片栗粉) 50g
砂糖、しょうゆ 各大さじ1
クルミ 20g

ページトップ