ゆべし風でんぷんかき 野菜のレシピ
- 作り方
-
- クルミは、粗く刻む。分量外のでんぷんを皿に広げる。
- 鍋にでんぷん、砂糖を入れてかき混ぜる。
- 水130㏄としょうゆを混ぜ合わせ、2に加えて木べらで混ぜる。中火にかけ、固まりができてきたところで1のクルミを一気に加えて練り上げる。
- 水に浸けたスプーンで2の1/4量をすくい取り、1の皿へ移してでんぷんを薄くまぶす。他も同様にする。
器にでんぷん、砂糖を入れ、少量の水で溶いて熱湯を一気に加えて練り上げる方法もあります。
材料(2人分) | |
---|---|
でんぷん(片栗粉) | 50g |
砂糖、しょうゆ | 各大さじ1 |
クルミ | 20g |