チーズご飯のステーキ丼 肉のレシピ
- 作り方
-
- 牛肉は室温に戻しておく。
- フライパンを熱してバターを溶かし、スライスしたニンニクを加える。1の牛肉に塩、コショウを振って好みの焼き加減に焼き付ける。肉を取り出し、アルミ箔で包む。
- 2のフライパンに酒、みりん、味噌を入れ、火にかける。
- 温かいご飯に粉チーズ大さじ2を加え混ぜ、1/2量ずつ丼に盛る。
- 2の肉を斜めにスライスして4に乗せる。2のアルミ箔内に溜った肉汁を3のタレに加えてかける。残りの粉チーズを1/2量ずつ振りパセリを散らす。
ニンニク、味噌、チーズの相性が良いです。
材料(2人分) | |
---|---|
牛肉(ステーキ用) | 1枚 |
バター | 10g |
ニンニク | 1/2片 |
塩、コショウ | 各適量 |
白飯 | 2膳分 |
粉チーズ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
噌 | 小さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |