豆腐のとろりスープ 肉のレシピ
- 作り方
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- 豆腐は1.5cm角に切る。とかちマッシュは薄切りにする。三つ葉は1cmの長さに切る。
- 鍋にサラダ油を入れて弱火で熱し、挽き肉を加えて色が白く変わるまで弱火から中火で炒める。とかちマッシュを加えて更に炒め、しんなりしたら水400㏄を加えて煮る。沸騰後、豆腐、塩を加えて再び沸き上がったらレンコンを加える。レンコンに火が通り、とろみが付いたら火を止める。
- 2を器に盛り、三つ葉と好みでショウガのすりおろしを添える。
レンコンをすりおろして入れることにより、とろみが付きます。
材料(2人分) | |
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絹ごし豆腐 | 150g |
鶏挽き肉 | 80g |
とかちマッシュ(白) | 50g |
レンコン(すりおろしたもの) | 50g |
塩 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
三つ葉 | 適量 |
ショウガのすりおろし | 適量 |