おいしいレシピ

豆腐のとろりスープ 肉のレシピ

 
作り方
  1. 豆腐は1.5cm角に切る。とかちマッシュは薄切りにする。三つ葉は1cmの長さに切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れて弱火で熱し、挽き肉を加えて色が白く変わるまで弱火から中火で炒める。とかちマッシュを加えて更に炒め、しんなりしたら水400㏄を加えて煮る。沸騰後、豆腐、塩を加えて再び沸き上がったらレンコンを加える。レンコンに火が通り、とろみが付いたら火を止める。
  3. 2を器に盛り、三つ葉と好みでショウガのすりおろしを添える。

レンコンをすりおろして入れることにより、とろみが付きます。

 
材料(2人分)
絹ごし豆腐 150g
鶏挽き肉 80g
とかちマッシュ(白) 50g
レンコン(すりおろしたもの) 50g
小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
三つ葉 適量
ショウガのすりおろし 適量

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