おいしいレシピ

羽根付きイモ団子 乳製品のレシピ

作り方
  1. ジャガイモは皮付きのまま茹でる。火が通ったら皮を剥いて密閉袋に入れる。
  2. 1に片栗粉を混ぜて捏ねる。
  3. 2を4等分にし、カチョカバロチーズ、モッツァレラチーズをそれぞれ2等分にして乗せて包む。カチョカバロは円型、モッツァレラは三角に形を変える。
  4. フライパンにバター、オリーブオイルを入れる。3を入れ、蓋をして弱火~中火で焼く。薄く焼き色がついたら、それぞれの上にスライスチーズ1/2枚を乗せ、返してチーズがパリッとするくらいまで焼く。再び上にスライスチーズ1/2枚をそれぞれ乗せ、返してチーズがパリッとするくらいまで焼く。再び上にスライスチーズ1/2枚をそれぞれ乗せ、返してチーズがパリッとするくらいまで焼く。

ミックスチーズを入れてもOK。モッツァレラの場合、水入りタイプは焼いている間に水分が出てきてしまいます。チーズによって味や食感の違いが楽しいです。

羽根付きイモ団子

材料(4個分)
ジャガイモ 中4個
片栗粉 ジャガイモの重さの15~20%
カチョカバロチーズ
モッツァレラチーズ
各30g
スライスチーズ 4枚
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2

ページトップ