おいしいレシピ

天津風そば 野菜のレシピ

作り方
  1. シイタケは石づきを外し、薄切にする。長ネギの白い部分は斜め薄切りにする。
  2. そばは茹でる。麺つゆは温め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。長ネギの青い部分は薄切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、1、タケノコを炒める。粗熱が取れたらボウルに移し、塩、溶き卵、裂いたかまぼこを加えて混ぜる。
  4. フライパンに新たに油を熱し、3を1/2量流し入れてかき混ぜながら半熟になるまで加熱する。丸く形を整え、裏返して火を通す。
  5. 丼に温めたそばを入れ、4を乗せる。2の麺つゆをかけ、青ネギを乗せる。

温かいそばも良いですが、冷たいそばにも合います。卵は火を通しすぎないほうが食べやすいです。

天津風そば

材料(2人分)
そば(干し) 2食分
カニ風味かまぼこ 4本
生シイタケ 2枚
長ネギ(白い部分) 30g
水煮タケノコ(細切り) 40g
溶き卵 3個分
ひとつまみ
炒め油 適量
長ネギ(青い部分) 適量
好みの麺つゆ 400㏄
水溶き片栗粉 適量

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