天津風そば 野菜のレシピ
- 作り方
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- シイタケは石づきを外し、薄切にする。長ネギの白い部分は斜め薄切りにする。
- そばは茹でる。麺つゆは温め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。長ネギの青い部分は薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、1、タケノコを炒める。粗熱が取れたらボウルに移し、塩、溶き卵、裂いたかまぼこを加えて混ぜる。
- フライパンに新たに油を熱し、3を1/2量流し入れてかき混ぜながら半熟になるまで加熱する。丸く形を整え、裏返して火を通す。
- 丼に温めたそばを入れ、4を乗せる。2の麺つゆをかけ、青ネギを乗せる。
温かいそばも良いですが、冷たいそばにも合います。卵は火を通しすぎないほうが食べやすいです。
材料(2人分) | |
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そば(干し) | 2食分 |
カニ風味かまぼこ | 4本 |
生シイタケ | 2枚 |
長ネギ(白い部分) | 30g |
水煮タケノコ(細切り) | 40g |
溶き卵 | 3個分 |
塩 | ひとつまみ |
炒め油 | 適量 |
長ネギ(青い部分) | 適量 |
好みの麺つゆ | 400㏄ |
水溶き片栗粉 | 適量 |