おいしいレシピ

そばの実雑炊 野菜のレシピ

作り方
  1. そばの実は、軽く洗って水に浸しておく(30分くらい)。
  2. ゴボウはささがきにし、大根、ニンジンはいちょう切り、ささ身肉はそぎ切りする。
  3. 鍋にだし汁、酒、みりん、水けをきったそばの実を入れて沸騰させる。
  4. 3に2を加えて火にかけ、蓋を少しずらして弱火~中火で15分程煮込む。
  5. しょうゆ、塩を入れ、さらに10分程煮込む。

トマト、チーズを使ってのリゾットもおいしそうです。

ビーツのキンピラ

材料(2人分)
そばの実 100g
鶏ささ身肉 2本
ゴボウ 1/4本
大根 30g
ニンジン 20g
だし汁 800cc
酒、しょうゆ 各大さじ1
みりん 大さじ2
小さじ1/4

ページトップ