長イモのあっさり餃子 野菜のレシピ
- 作り方
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- 長イモは皮を剥いて2cm角に切る。
- エビは殻を剥き、背ワタと尾を取り除く。酒を振りかけて揉み、水けを拭き取って1cm幅に切る。
- 1、2を耐熱袋に入れ、すりこぎ棒で叩く。
- ニラは粗みじんに切り、3に加えて揉み合わせる。塩、コショウを加えて更に揉む。
- 4の袋の先を切り取り、しぼり口を作る。餃子の皮1枚に1/20量を絞り出して包む。他も同様に包む。
- フライパンに5を並べ、餃子の1/3位の高さまで水を加えて蓋をする。強火にかけ、水けがなくなったらゴマ油を回しかけて焼き上げる。
時折感じるシャリッとした食感が良いです。シンプルな味付けなので、梅ダレ、ネギダレなどにも合います。
材料(2人分) | |
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長イモ | 150g |
無頭エビ | 8尾 |
ニラ | 3本 |
餃子の皮 | 20枚 |
塩、コショウ、ゴマ油 | 各適量 |