おいしいレシピ

長イモのあっさり餃子 野菜のレシピ

作り方
  1. 長イモは皮を剥いて2cm角に切る。
  2. エビは殻を剥き、背ワタと尾を取り除く。酒を振りかけて揉み、水けを拭き取って1cm幅に切る。
  3. 1、2を耐熱袋に入れ、すりこぎ棒で叩く。
  4. ニラは粗みじんに切り、3に加えて揉み合わせる。塩、コショウを加えて更に揉む。
  5. 4の袋の先を切り取り、しぼり口を作る。餃子の皮1枚に1/20量を絞り出して包む。他も同様に包む。
  6. フライパンに5を並べ、餃子の1/3位の高さまで水を加えて蓋をする。強火にかけ、水けがなくなったらゴマ油を回しかけて焼き上げる。

時折感じるシャリッとした食感が良いです。シンプルな味付けなので、梅ダレ、ネギダレなどにも合います。

長イモのあっさり餃子

材料(2人分)
長イモ 150g
無頭エビ 8尾
ニラ 3本
餃子の皮 20枚
塩、コショウ、ゴマ油 各適量

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