長イモの月見粥 野菜のレシピ
- 作り方
-
- 大根、ニンジンは皮を剥き、食べやすい長さに切って千切りにする。
- 鍋に研いだ米、1、水600cc、だしパックを入れ、蓋をして強火にかける。沸騰したら蓋をずらし、時々鍋底を混ぜながら弱火で30分炊く(だしパックは弱火にして3~4分後に取り出しておく)。塩を加えて混ぜる。
- 長イモは皮を剥いてすりおろし、炊き上がりの2に乗せる。蓋をして3分蒸らす。
- 3の中央に卵黄を落とし、かき混ぜながらいただく。好みで三つ葉を散らす。
七草粥の上に長イモを乗せても良いですね。
材料(2人分) | |
---|---|
長イモ | 200g |
卵黄 | 1個 |
米 | 1/2カップ |
だしパック | 1袋 |
大根 | 50g |
ニンジン | 30g |
塩 | 小さじ1 |
三つ葉 | 適量 |