おいしいレシピ

長イモ団子のお汁粉 野菜のレシピ

作り方
  1. 長イモは皮を剥き、4等分に切る。ラップに包み、600Wの電子レンジで5分加熱する。爪楊枝がスッと刺さるくらいに軟らかくなったら、ボウルに移してすりこぎ棒でつぶす。粗熱が取れたら片栗粉を加えてよく練る。
  2. ラップを広げた上に1を置き、直径3cm位の棒状に包む。小豆は洗い、鍋に入れてたっぷりの水を加え、中火にかける。沸騰したら茹で汁を捨て、新しい水800ccを加えて途中でアクを取り除きながら弱火で煮る。小豆が軟らかくなったらてんさい糖を加えて混ぜる。2~3分煮た後、塩を加える。
  3. 1を1cm幅に切り、2に入れて火を通す。

量は多めに出来上がります。市販の餡に水を加えても良いですが、手作りだとあま味の調整が出来ますよ。

長イモ団子のお汁粉

材料(2人分)
長イモ 200g
片栗粉 大さじ3
小豆 100g
てんさい糖 50g
ひとつまみ

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