長イモ団子のお汁粉 野菜のレシピ
- 作り方
-
- 長イモは皮を剥き、4等分に切る。ラップに包み、600Wの電子レンジで5分加熱する。爪楊枝がスッと刺さるくらいに軟らかくなったら、ボウルに移してすりこぎ棒でつぶす。粗熱が取れたら片栗粉を加えてよく練る。
- ラップを広げた上に1を置き、直径3cm位の棒状に包む。小豆は洗い、鍋に入れてたっぷりの水を加え、中火にかける。沸騰したら茹で汁を捨て、新しい水800ccを加えて途中でアクを取り除きながら弱火で煮る。小豆が軟らかくなったらてんさい糖を加えて混ぜる。2~3分煮た後、塩を加える。
- 1を1cm幅に切り、2に入れて火を通す。
量は多めに出来上がります。市販の餡に水を加えても良いですが、手作りだとあま味の調整が出来ますよ。
材料(2人分) | |
---|---|
長イモ | 200g |
片栗粉 | 大さじ3 |
小豆 | 100g |
てんさい糖 | 50g |
塩 | ひとつまみ |