おいしいレシピ

ニンジンとクコの実のサラダ 野菜のレシピ

作り方
  1. ニンジンはよく洗い、皮を剥かずに千切りにして耐熱容器に入れる。塩を振って揉み、ラップをかけて600wの電子レンジで40秒加熱する。クコの実は水に浸して戻す。
  2. ボウルにレモン汁、酢、ハチミツを入れて混ぜ、ゴマ油を少しずつ加えながら良く混ぜ合わせる。
  3. 1のニンジン、クコの実の水けをよくきり、2に加えて和える。
  4. 3を器に盛り付け、スプラウトを添える。

目の疲れ、視力低下などの目の改善にひと役かうニンジンとクコの実の組み合わせです。妊婦・授乳中の方はクコの実を外してください。

材料(2人分)
ニンジン 150g
クコの実 8粒
小さじ1/4
レモン汁、酢 各大さじ1
ハチミツ 小さじ1
ゴマ油 大さじ2
好みのスプラウト 適量

ページトップ