ニンジンと豚肉の味噌煮 肉のレシピ
- 作り方
-
- ニンジンはよく洗い、皮を剥かずに大きめの乱切りにする。豚肉は3cm幅に切る。長イモは皮を剥き、1cm厚さの半月切りにする。
- 鍋にゴマ油、ニンニク、ショウガを入れ、弱火にかけて焦げないよう混ぜる。1の豚肉を入れて炒め、白く色が変ったら1のニンジン、長イモを加えて炒める。
- 2に水500cc、みりん、酒を加えて蓋をして中火で煮る。ニンジンに火が通ったらみそを加える。蓋を外し、汁けが無くなるまで煮詰める。
ニンジン、ニンニク、ショウガは食欲不振の改善にひと役かいます。また、ニンニクとショウガを油で炒める事により、コクが増しますよ。
材料(2人分) | |
---|---|
ニンジン | 200g |
豚バラ肉(スライス)、長イモ | 各100g |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/2 |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
みそ、みりん | 各大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |