おいしいレシピ

ニンジンと豚肉の味噌煮 肉のレシピ

作り方
  1. ニンジンはよく洗い、皮を剥かずに大きめの乱切りにする。豚肉は3cm幅に切る。長イモは皮を剥き、1cm厚さの半月切りにする。
  2. 鍋にゴマ油、ニンニク、ショウガを入れ、弱火にかけて焦げないよう混ぜる。1の豚肉を入れて炒め、白く色が変ったら1のニンジン、長イモを加えて炒める。
  3. 2に水500cc、みりん、酒を加えて蓋をして中火で煮る。ニンジンに火が通ったらみそを加える。蓋を外し、汁けが無くなるまで煮詰める。

ニンジン、ニンニク、ショウガは食欲不振の改善にひと役かいます。また、ニンニクとショウガを油で炒める事により、コクが増しますよ。

ニンジンと豚肉の味噌煮

材料(2人分)
ニンジン 200g
豚バラ肉(スライス)、長イモ 各100g
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
ショウガ(すりおろし) 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
みそ、みりん 各大さじ1
大さじ2

ページトップ