おいしいレシピ

ニンジンのお粥 野菜のレシピ

作り方
  1. ニンジンはよく洗い、皮を剥かずにすりおろす。きくらげは千切りにする。干しエビはみじんに切る。
  2. 鍋にご飯、水400cc、1の干しエビ、ホタテ缶を汁ごと入れて中火にかける。沸騰したら1のニンジンときくらげ、松の実を加え混ぜてご飯が好みの軟らかさになるまで弱火で炊く。仕上げに溶いた卵を回し入れて混ぜ、塩で味を調える。

ニンジンは皮付きのほうがベータカロテンの含有量が多くなるとのこと。油との組み合わせでベータカロテンの吸収量がUP。

ニンジンのお粥

材料(2人分)
ニンジン 100g
炊いたご飯 180g
ホタテ缶 1缶
干しエビ(水で戻したもの) 3g
きくらげ(水で戻したもの) 15g
松の実 小さじ1
1個分
ゴマ油 小さじ1
適量

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