ニンジンのお粥 野菜のレシピ
- 作り方
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- ニンジンはよく洗い、皮を剥かずにすりおろす。きくらげは千切りにする。干しエビはみじんに切る。
- 鍋にご飯、水400cc、1の干しエビ、ホタテ缶を汁ごと入れて中火にかける。沸騰したら1のニンジンときくらげ、松の実を加え混ぜてご飯が好みの軟らかさになるまで弱火で炊く。仕上げに溶いた卵を回し入れて混ぜ、塩で味を調える。
ニンジンは皮付きのほうがベータカロテンの含有量が多くなるとのこと。油との組み合わせでベータカロテンの吸収量がUP。

| 材料(2人分) | |
|---|---|
| ニンジン | 100g |
| 炊いたご飯 | 180g |
| ホタテ缶 | 1缶 |
| 干しエビ(水で戻したもの) | 3g |
| きくらげ(水で戻したもの) | 15g |
| 松の実 | 小さじ1 |
| 卵 | 1個分 |
| ゴマ油 | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |





