ツブの簡単スパイスカレー 魚のレシピ
- 作り方
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- 玉ネギは粗みじんに切る。トマトはざく切りにする。ツブ貝は縦半分に切って唾液腺(脂)を取り除いてそれぞれ食べやすい厚さに切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1の玉ネギを炒める。途中で塩小さじ1/2を加えて茶褐色になるまでよく炒める。
- 2にニンニク、ショウガを加えて炒める。トマトを加えて水分が無くなるくらいまで煮詰める。
- 3にaを加えて、炒める。水100㏄、1のツブ貝を加えて煮込む。塩を加えて味を調える。
トマトの皮が気になる場合は、湯剥きしてから使ってください。ショウガや香辛料を使って身体を温め、残る寒さを乗り切りましょう。

| 材料(2人分) | |
|---|---|
| ツブ貝(茹でたものむき身) | 80g |
| 玉ネギ | 200g |
| トマト | 300g |
| ニンニク、ショウガ(すりおろし) | 各小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| a | |
| チリパウダー、ターメリック | 各小さじ1 |
| クミンパウダー、コリアンダーパウダー | 各大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |





