ツブの簡単スパイスカレー 魚のレシピ
- 作り方
-
- 玉ネギは粗みじんに切る。トマトはざく切りにする。ツブ貝は縦半分に切って唾液腺(脂)を取り除いてそれぞれ食べやすい厚さに切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1の玉ネギを炒める。途中で塩小さじ1/2を加えて茶褐色になるまでよく炒める。
- 2にニンニク、ショウガを加えて炒める。トマトを加えて水分が無くなるくらいまで煮詰める。
- 3にaを加えて、炒める。水100㏄、1のツブ貝を加えて煮込む。塩を加えて味を調える。
トマトの皮が気になる場合は、湯剥きしてから使ってください。ショウガや香辛料を使って身体を温め、残る寒さを乗り切りましょう。
材料(2人分) | |
---|---|
ツブ貝(茹でたものむき身) | 80g |
玉ネギ | 200g |
トマト | 300g |
ニンニク、ショウガ(すりおろし) | 各小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
a | |
チリパウダー、ターメリック | 各小さじ1 |
クミンパウダー、コリアンダーパウダー | 各大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |