おいしいレシピ

ツブの炒めもの 魚のレシピ

作り方
  1. ツブ貝は縦半分に切り、唾液腺(脂)を取り除いてそれぞれ食べやすい厚さに切る。ニラは粗みじんに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、塩ひとつまみを加えて1のニラを炒める。しんなりしたら1のツブ貝、ピーナッツを加えて炒める。塩、コショウを振って味を調える。

ツブ貝は亜鉛を含んでいる食材。体内で作ることが出来ないので食材から摂取したいですね。

ツブの炒めもの

材料(2人分)
ツブ貝(茹でたものむき身) 4個
ニラ 1/3束
ピーナッツ(無塩) 10粒
塩、コショウ 各適量
オリーブオイル 大さじ1

ページトップ