おいしいレシピ

ツブ貝のお粥 魚のレシピ

作り方
  1. ツブ貝は貝蓋を取り除き、縦半分に切って唾液腺(脂)を取り除いて食べやすい厚さに切る。フライパンにゴマ油を熱し炒める。
  2. 鍋にご飯、水洗いしたいなきび、きざみ昆布、だしパック、水500㏄を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして5分炊く。だしパックを取り出し、1のツブ貝を加えてご飯が好みの軟らかさになるまで弱火で炊く。最後に塩を加え、味を調える。
  3. 器に盛り付け、好みで炒りゴマを散らす。

タウリン(血圧・血糖の上昇を抑制、疲労回復や脂肪肝の予防にひと役かう栄養素)はネバネバ食品と組み合わせることにより、胃潰瘍予防になるとのことです。

ツブ貝のお粥

材料(2人分)
ツブ貝(刺身用生) 4個
きざみ昆布(戻したもの) 20g
だしパック 1袋
炊いたご飯 150g
いなきび 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
適量
炒りゴマ 適量

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