ツブ貝のお粥 魚のレシピ
- 作り方
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- ツブ貝は貝蓋を取り除き、縦半分に切って唾液腺(脂)を取り除いて食べやすい厚さに切る。フライパンにゴマ油を熱し炒める。
- 鍋にご飯、水洗いしたいなきび、きざみ昆布、だしパック、水500㏄を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして5分炊く。だしパックを取り出し、1のツブ貝を加えてご飯が好みの軟らかさになるまで弱火で炊く。最後に塩を加え、味を調える。
- 器に盛り付け、好みで炒りゴマを散らす。
タウリン(血圧・血糖の上昇を抑制、疲労回復や脂肪肝の予防にひと役かう栄養素)はネバネバ食品と組み合わせることにより、胃潰瘍予防になるとのことです。
材料(2人分) | |
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ツブ貝(刺身用生) | 4個 |
きざみ昆布(戻したもの) | 20g |
だしパック | 1袋 |
炊いたご飯 | 150g |
いなきび | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
炒りゴマ | 適量 |