アスパラのケークサレ 野菜のレシピ
- 作り方
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- アスパラは下処理をし、サッと茹でる。ニンジンは千切りにし、塩をひとつまみ振って揉む。プロセスチーズは5mm角に切る。ミックスナッツは粗く刻む。オーブンシートを型に敷く。オーブンを180度に予熱する。
- ボウルに卵を割り溶き、塩を加えて五分立てに泡立てる。オリーブオイルを少しずつ加えながらさらによく泡立てる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、2に加えてサックリと混ぜる。しっかりと水けを取り除いたニンジン、チーズ、ナッツを加えて混ぜる。
- 1の型に3の1/3量を均等に入れ、アスパラ2本を乗せる(長い場合は折る)。さらに3の1/3量を均等に入れ、残りのアスパラを乗せる。3の残りを均等に入れ、底を軽く叩いて生地をならして空気を抜く。ゴムベラで上部中央に一筋線を引き、温めておいたオーブン下段で40分焼く。竹串を刺して生地が付いてこなければ網の上に取り出し粗熱を除く。
バターの代わりにオリーブオイルを使いました。価格は低い(安い)ですが、カロリーは高いです。朝食や軽食におすすめです。
材料(8×16×6cm) | |
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アスパラ | 3本 |
ニンジン | 30g |
プロセスチーズ | 50g |
ミックスナッツ | 30g |
卵 | L2個 |
オリーブオイル | 100cc |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |