アスパラとあさり缶の和え物 野菜のレシピ
- 作り方
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- アスパラは根元を折り曲げ、硬い部分を折る。はかま(三角の薄皮)を取り除く。アスパラが横にまっすぐ入る鍋に水1ℓを沸かし、塩小さじ2杯を加える。アスパラを入れ、硬めに茹でる。冷水につけ、色止めをする。
- 1の水けをしっかりと取り除き、1cm幅の斜め切りにする。
- ボウルにゴマ油、しょうゆ、あさり缶の汁大さじ1、塩ひとつまみを加えてよく混ぜる。2と汁けをきったあさりを加えて和える。
- 器に盛り付け白ゴマを振る。
ちょっとひと手間加えてお酒のあてに。あさり缶の汁はおいしいので活用しましょう。
材料(2人分) | |
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アスパラ | 3本 |
あさり水煮缶 | 1/2缶 |
ゴマ油、あさり缶の汁 | 各大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩、白ゴマ | 各適量 |