おいしいレシピ

アスパラとあさり缶の和え物 野菜のレシピ

作り方
  1. アスパラは根元を折り曲げ、硬い部分を折る。はかま(三角の薄皮)を取り除く。アスパラが横にまっすぐ入る鍋に水1ℓを沸かし、塩小さじ2杯を加える。アスパラを入れ、硬めに茹でる。冷水につけ、色止めをする。
  2. 1の水けをしっかりと取り除き、1cm幅の斜め切りにする。
  3. ボウルにゴマ油、しょうゆ、あさり缶の汁大さじ1、塩ひとつまみを加えてよく混ぜる。2と汁けをきったあさりを加えて和える。
  4. 器に盛り付け白ゴマを振る。

ちょっとひと手間加えてお酒のあてに。あさり缶の汁はおいしいので活用しましょう。

アスパラとあさり缶の和え物

材料(2人分)
アスパラ 3本
あさり水煮缶 1/2缶
ゴマ油、あさり缶の汁 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩、白ゴマ 各適量

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