おいしいレシピ

アスパラのリゾット 野菜のレシピ

作り方
  1. アスパラは下処理をし、サッと茹でて2cmの長さに切る。玉ネギはみじん切りにする。エビは背ワタを取り、殻を剥いて3等分に切る。ブイヨンスープは火にかけておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1の玉ネギを透き通るまで炒める。米を加え、透き通るまで炒めたら、1のエビを加えて炒める。白ワインを回し入れる。
  3. 温めておいたブイヨンスープを1カップ注ぎ、米が焦げないように時々混ぜながら弱火で炊いていく。汁けがなくなったらお玉1杯分(約50cc)のスープを足し、また少なくなったら足すを繰り返しながら炊き上げる。
  4. 米に芯が少し残る状態で火からおろし、1のアスパラ、バター、パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩で味を調える。

混ぜすぎると粘りが出てしまいます。フライパンをゆすりながら、時々混ぜるくらいが良いでしょう。初めから最後まで蓋はしません。

材料(2人分)
アスパラ 3本
玉ネギ 1/4個
無頭海老 6尾
1合
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
バター 10g
ブイヨンスープ 3カップ
パルメザンチーズ 30g
適量

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