アスパラのリゾット 野菜のレシピ
- 作り方
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- アスパラは下処理をし、サッと茹でて2cmの長さに切る。玉ネギはみじん切りにする。エビは背ワタを取り、殻を剥いて3等分に切る。ブイヨンスープは火にかけておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1の玉ネギを透き通るまで炒める。米を加え、透き通るまで炒めたら、1のエビを加えて炒める。白ワインを回し入れる。
- 温めておいたブイヨンスープを1カップ注ぎ、米が焦げないように時々混ぜながら弱火で炊いていく。汁けがなくなったらお玉1杯分(約50cc)のスープを足し、また少なくなったら足すを繰り返しながら炊き上げる。
- 米に芯が少し残る状態で火からおろし、1のアスパラ、バター、パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩で味を調える。
混ぜすぎると粘りが出てしまいます。フライパンをゆすりながら、時々混ぜるくらいが良いでしょう。初めから最後まで蓋はしません。
材料(2人分) | |
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アスパラ | 3本 |
玉ネギ | 1/4個 |
無頭海老 | 6尾 |
米 | 1合 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ2 |
バター | 10g |
ブイヨンスープ | 3カップ |
パルメザンチーズ | 30g |
塩 | 適量 |