おいしいレシピ

ソフトスコーンとカスタードクリーム 乳製品のレシピ

作り方
  1. ソフトスコーンの材料のバターは耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで約20秒加熱して液体状にする。牛乳は600wの電子レンジで約40秒加熱して人肌に温める。
  2. ボウルにaを入れ、泡立て器で混ぜる。1のバターを加え、1の牛乳を注いで混ぜる。よく捏ね、ひとまとめにしてフワッとラップをかけておく。
  3. 耐熱容器にbを入れ、ダマにならないように混ぜる。600wのレンジで途中2~3回かき混ぜながら約7分加熱する。溶いた卵黄、バターを加えて手早く混ぜる。
  4. オーブンを180度に加熱する。
  5. 天板にオーブンシートを敷き、2を4等分にそれぞれ丸めて乗せる。4のオーブンに入れ、15分焼く。

スコーンは強力粉を使わず、薄力粉だけで作ったので軽い食感です。生地をのして型抜きをせず、簡単に丸めて焼きあげました。

材料(2人分)
■ソフトスコーン
バター 10g
牛乳 100㏄
a
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
小さじ1/2
■カスタードクリーム
卵黄 1個
バター 10g
b
薄力粉 大さじ2
きび砂糖 40g
牛乳 200g

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