ソフトスコーンとカスタードクリーム 乳製品のレシピ
- 作り方
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- ソフトスコーンの材料のバターは耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで約20秒加熱して液体状にする。牛乳は600wの電子レンジで約40秒加熱して人肌に温める。
- ボウルにaを入れ、泡立て器で混ぜる。1のバターを加え、1の牛乳を注いで混ぜる。よく捏ね、ひとまとめにしてフワッとラップをかけておく。
- 耐熱容器にbを入れ、ダマにならないように混ぜる。600wのレンジで途中2~3回かき混ぜながら約7分加熱する。溶いた卵黄、バターを加えて手早く混ぜる。
- オーブンを180度に加熱する。
- 天板にオーブンシートを敷き、2を4等分にそれぞれ丸めて乗せる。4のオーブンに入れ、15分焼く。
スコーンは強力粉を使わず、薄力粉だけで作ったので軽い食感です。生地をのして型抜きをせず、簡単に丸めて焼きあげました。
材料(2人分) | |
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■ソフトスコーン | |
バター | 10g |
牛乳 | 100㏄ |
a | |
薄力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
■カスタードクリーム | |
卵黄 | 1個 |
バター | 10g |
b | |
薄力粉 | 大さじ2 |
きび砂糖 | 40g |
牛乳 | 200g |