おいしいレシピ

牛乳豆腐のサラダ 乳製品のレシピ

作り方
  1. 鍋に牛乳を入れ、弱火~中火にかける。鍋の縁が沸々してきたら酢を少しずつ回し入れる。静かにかき混ぜ、分離し始めたら火を止める。
  2. ザルにキッチンペーパーを敷き、1をあけて水け(ホエー)をきる。水けが少なくなってきたらキッチンペーパーを何度か替えながら棒状に成形する。
  3. aを良く混ぜ、山わさびを加える。
  4. 皿に野菜を盛り付け、2を切ってのせ、3をかける。

ホエーはサンラータンスープなどに活用できます。

材料(2人分)
牛乳 500cc
大さじ2
山わさび すりおろし大さじ1
好みの野菜 適量
a
しょうゆ 大さじ1
酢、サラダ油 各大さじ2

ページトップ