牛乳豆腐のサラダ 乳製品のレシピ
- 作り方
-
- 鍋に牛乳を入れ、弱火~中火にかける。鍋の縁が沸々してきたら酢を少しずつ回し入れる。静かにかき混ぜ、分離し始めたら火を止める。
- ザルにキッチンペーパーを敷き、1をあけて水け(ホエー)をきる。水けが少なくなってきたらキッチンペーパーを何度か替えながら棒状に成形する。
- aを良く混ぜ、山わさびを加える。
- 皿に野菜を盛り付け、2を切ってのせ、3をかける。
ホエーはサンラータンスープなどに活用できます。

| 材料(2人分) | |
|---|---|
| 牛乳 | 500cc |
| 酢 | 大さじ2 |
| 山わさび | すりおろし大さじ1 |
| 好みの野菜 | 適量 |
| a | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酢、サラダ油 | 各大さじ2 |





