おいしいレシピ

豚肉の黒酢炒め 肉のレシピ

作り方
  1. 豚モモ肉は食べやすい幅に切る。ボウルに入れ、【a】を揉み込む。
  2. キャベツはざく切り、生シイタケは4等分にスライス、ピーマンは8等分、ニンジンは薄切りにする。
  3. タレの材料を混ぜ合わせておく。
  4. 【1】に片栗粉をまぶす。フライパンにゴマ油を熱し、焼く。焼き色が付いたら【2】を加え、塩を振って炒める。野菜に火が通ったら、【3】を絡めて火を通す。

回鍋肉と酢豚を合わせた感じです。米酢よりビタミン、ミネラルを多く含む黒酢を使いました。

材料(2人分)
豚モモ肉(スライス) 150g
片栗粉 適量
キャベツ 150g
生シイタケ 2個
ピーマン 1個
ニンジン 20g
適量
ゴマ油 適量
【a】
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
ショウガ(すりおろし) 小さじ1
塩、コショウ 各適量
【タレ】
黒酢、酒 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1

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