おいしいレシピ

皮が豚肉の餃子 肉のレシピ

作り方
  1. キャベツ、ニラはみじん切りにしてボウルに入れる。塩を振って揉み、15分置く。水けを絞り、片栗粉をまぶして捏ねる。
  2. しゃぶしゃぶ用の肉を1枚広げ、隙間が出来ないようもう一枚を重ねる。【1】を1/8量乗せて手前から巻き、餃子の形に成形する。他、同様に作る。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、【2】の巻き終わりを下にして蓋をして蒸し焼きする。途中水分をキッチンペーパーで取り除きながら、底面をカリッと焼く。
  4. ボウルにタレの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 皿に【3】を乗せ、【4】をかける。

餃子の皮が無くても餃子感があります。タレはしゃぶしゃぶのタレにも合います。

材料(8個分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 16枚
キャベツ 100g
ニラ 30g
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ゴマ油 適量
<タレ>
長ネギ(みじん切り) 50g
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油、酢、みりん 各大さじ1

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