おいしいレシピ

ゆり根のかき揚げ 野菜のレシピ

作り方
  1. ゆり根は鱗片を一枚づつ外し、洗って茶色になっている部分を取り除く。ボウルに入れ、桜海老を加える。
  2. 小麦粉と片栗粉をボウルに入れて混ぜる。
  3. 【2】から大さじ1の粉を取り、【1】に加えてまぶす。
  4. 【2】に冷水を加えて混ぜる。【3】を加えてサックリと混ぜる。
  5. 揚げ油を170~180度(菜箸を入れた時大きめの泡が立つ位)に温める。1/6量ずつ揚げ油に入れる。30秒ほど揚げて裏返す。2、3ヵ所菜箸を刺して揚げることでカラッと揚がる。
  6. 皿に盛り付け、塩を振っていただく。

衣に卵を使わず、仕上げました。

材料(2人分)
ゆり根 1個
桜海老 大さじ2
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2
冷水 50cc
揚げ油 適量
付け塩 適量

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