ゆり根のかき揚げ 野菜のレシピ
- 作り方
-
- ゆり根は鱗片を一枚づつ外し、洗って茶色になっている部分を取り除く。ボウルに入れ、桜海老を加える。
- 小麦粉と片栗粉をボウルに入れて混ぜる。
- 【2】から大さじ1の粉を取り、【1】に加えてまぶす。
- 【2】に冷水を加えて混ぜる。【3】を加えてサックリと混ぜる。
- 揚げ油を170~180度(菜箸を入れた時大きめの泡が立つ位)に温める。1/6量ずつ揚げ油に入れる。30秒ほど揚げて裏返す。2、3ヵ所菜箸を刺して揚げることでカラッと揚がる。
- 皿に盛り付け、塩を振っていただく。
衣に卵を使わず、仕上げました。
材料(2人分) | |
---|---|
ゆり根 | 1個 |
桜海老 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ2 |
冷水 | 50cc |
揚げ油 | 適量 |
付け塩 | 適量 |