おいしいレシピ

ゆり根のおかゆ 野菜のレシピ

作り方
  1. 鍋に水、帆立を入れて沸騰させる。
  2. ゆり根は鱗片を一枚ずつ外し、洗って茶色になっている部分を取り除く。レンコンは4等分に切る。
  3. 【1】が沸騰したらご飯、【2】を加える。ご飯が好みの軟らかさになるまで蓋をとったまま弱火~中火で炊く。塩を振って味を調える。
  4. 三つ葉は適当な長さに切る。ショウガは千切りにする。【3】を盛り付け、上に添える。

帆立のだし汁と塩だけのあっさりとした味付けです。三つ葉とショウガがアクセントになります。

材料(2人分)
ゆり根 1個
帆立の缶詰(ほぐし身タイプ) 1缶(70g)
レンコン(水煮薄切り) 30g
炊いたご飯 150g
400cc
適量
三つ葉、ショウガ 各少々

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