ゆり根の和え物 野菜のレシピ
- 作り方
-
- ゆり根は鱗片を一枚ずつ外し、洗って茶色になっている部分を取り除く。沸騰した湯に塩(分量外)を加え、硬めに茹でる。
- くるみは粗く刻む。イチジクは食べやすい大きさに切る。
- ボウルにオリーブオイルと塩を入れ、よく混ぜる。よく水けを取り除いた【1】【2】を加えて和える。黒コショウを振って軽く和え、器に盛り付ける。
今回は黒イチジクのドライフルーツを使いました。白イチジクでもOKです。ゆり根はオリーブオイルと塩との相性も良いです。
材料(2人分) | |
---|---|
ゆり根 | 1個 |
くるみ | 30g |
イチジク(ドライフルーツ) | 2粒 |
オリーブオイル | 大さじ2と1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒コショウ(粗びき) | 適量 |