おいしいレシピ

ゆり根の和え物 野菜のレシピ

作り方
  1. ゆり根は鱗片を一枚ずつ外し、洗って茶色になっている部分を取り除く。沸騰した湯に塩(分量外)を加え、硬めに茹でる。
  2. くるみは粗く刻む。イチジクは食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルにオリーブオイルと塩を入れ、よく混ぜる。よく水けを取り除いた【1】【2】を加えて和える。黒コショウを振って軽く和え、器に盛り付ける。

今回は黒イチジクのドライフルーツを使いました。白イチジクでもOKです。ゆり根はオリーブオイルと塩との相性も良いです。

材料(2人分)
ゆり根 1個
くるみ 30g
イチジク(ドライフルーツ) 2粒
オリーブオイル 大さじ2と1/2
小さじ1/2
黒コショウ(粗びき) 適量

ページトップ