つくねいもの巾着 野菜のレシピ
- 作り方
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- つくねいもはすりおろす。
- エビは殻を外し、背ワタを取り除く。分量外の塩、酒を振って良く揉む。水洗いし、水けをよく拭き取る。栗、シイタケは粗みじんに切る。ゆり根は鱗片を外し、洗って水けをよく拭き取る。
- 【1】に【2】のエビ以外を加え、塩小さじ1/2を振ってよく混ぜる。
- 油揚げを半分に切る。切り口を開き、【3】を1/4量入れてエビを乗せる。他も同様に作る。
- 鍋にだし、しょうゆ、残りの塩を入れ、ひと煮立ちさせる。【4】の切り口を上にして入れ、5~7分煮る。
- 器に2つずつ盛り付け、煮汁を注ぐ。
つなぎの粉を入れなくても団子状に固まります。巾着が裏返らないよう小さな鍋で作ることをおすすめします。
材料(2人分) | |
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つくねいも | 150g |
油揚げ(油抜き済み) | 2枚 |
無頭エビ | 4尾 |
栗(瓶詰) | 3個 |
生シイタケ | 小2枚 |
ゆり根 | 適量 |
だし | 400㏄ |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ3/4 |