おいしいレシピ

つくねいもの巾着 野菜のレシピ

作り方
  1. つくねいもはすりおろす。
  2. エビは殻を外し、背ワタを取り除く。分量外の塩、酒を振って良く揉む。水洗いし、水けをよく拭き取る。栗、シイタケは粗みじんに切る。ゆり根は鱗片を外し、洗って水けをよく拭き取る。
  3. 【1】に【2】のエビ以外を加え、塩小さじ1/2を振ってよく混ぜる。
  4. 油揚げを半分に切る。切り口を開き、【3】を1/4量入れてエビを乗せる。他も同様に作る。
  5. 鍋にだし、しょうゆ、残りの塩を入れ、ひと煮立ちさせる。【4】の切り口を上にして入れ、5~7分煮る。
  6. 器に2つずつ盛り付け、煮汁を注ぐ。

つなぎの粉を入れなくても団子状に固まります。巾着が裏返らないよう小さな鍋で作ることをおすすめします。

材料(2人分)
つくねいも 150g
油揚げ(油抜き済み) 2枚
無頭エビ 4尾
栗(瓶詰) 3個
生シイタケ 小2枚
ゆり根 適量
だし 400㏄
しょうゆ 大さじ1
小さじ3/4

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