つくねいも入り鍋焼きそば 野菜のレシピ
- 作り方
-
- つくねいもはすりおろす。マイタケは手で割いておく。長ネギは斜め切りにする。
- 土鍋にそばつゆ300㏄を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 【2】にそば1袋を入れ、マイタケ、長ネギを1/2量ずつ乗せる。火が通ったら、エビの天ぷらを1本、卵1個を割り入れる。再びグツグツしてきたら火を止め、つくねいも1/2量乗せる。もうひと鍋も同様に作る。
つくねいもが熱々のそばつゆに浸って団子状になったところと、火が通っていない状態の食感の違いを楽しめます。

| 材料(2人分) | |
|---|---|
| つくねいも | 150g |
| 茹でそば | 2袋 |
| そばつゆ | 600㏄ |
| マイタケ | 50g |
| 長ネギ | 1/2本 |
| エビの天ぷら | 2本 |
| 卵 | 2個 |





