おいしいレシピ

つくねいも入り鍋焼きそば 野菜のレシピ

作り方
  1. つくねいもはすりおろす。マイタケは手で割いておく。長ネギは斜め切りにする。
  2. 土鍋にそばつゆ300㏄を入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 【2】にそば1袋を入れ、マイタケ、長ネギを1/2量ずつ乗せる。火が通ったら、エビの天ぷらを1本、卵1個を割り入れる。再びグツグツしてきたら火を止め、つくねいも1/2量乗せる。もうひと鍋も同様に作る。

つくねいもが熱々のそばつゆに浸って団子状になったところと、火が通っていない状態の食感の違いを楽しめます。

材料(2人分)
つくねいも 150g
茹でそば 2袋
そばつゆ 600㏄
マイタケ 50g
長ネギ 1/2本
エビの天ぷら 2本
2個

ページトップ