つくねいもとマグロの和え物 野菜のレシピ
- 作り方
-
- つくねいもとマグロは1.5cm角に切る。
- ボウルに【a】を入れ、良く混ぜ合わせて【1】を加える。良く和えた後、ラップを被せて冷蔵庫で約15分置く。
- 器に【2】を盛り付け、スプラウトを添える。
肉質が締まったつくねいもの食感が楽しめます。マグロのほかタコやイカでも良いでしょう。

| 材料(2人分) | |
|---|---|
| つくねいも | 100g |
| マグロ | 100g |
| スプラウト | 好みの量 |
| 【a】 | |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| ゴマ油 | 小さじ1 |
| 山ワサビ(すりおろし) | 小さじ1 |
| 白ゴマ | 小さじ1 |





