つくねいもとマグロの和え物 野菜のレシピ
- 作り方
-
- つくねいもとマグロは1.5cm角に切る。
- ボウルに【a】を入れ、良く混ぜ合わせて【1】を加える。良く和えた後、ラップを被せて冷蔵庫で約15分置く。
- 器に【2】を盛り付け、スプラウトを添える。
肉質が締まったつくねいもの食感が楽しめます。マグロのほかタコやイカでも良いでしょう。
材料(2人分) | |
---|---|
つくねいも | 100g |
マグロ | 100g |
スプラウト | 好みの量 |
【a】 | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
山ワサビ(すりおろし) | 小さじ1 |
白ゴマ | 小さじ1 |