ツブ貝と菜の花のぬた和え 魚のレシピ
- 作り方
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- ツブ貝は唾液腺(アブラ)を取り除き、縦に薄く切る。
- 菜の花は沸騰したお湯に分量外の塩を加えて茹で、冷水に取って冷ます。水けをしっかりと絞り、食べやすい長さに切る。
- ボウルに【a】を入れてよく混ぜる。【1】【2】を加えて和え、器に盛り付ける。
菜の花の苦みは、冬の間に身体に溜まった老廃物の排出にひとやく買います。ミネラル分を多く含むツブ貝とビタミン豊富な菜の花の組み合わせです。
材料(2人分) | |
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ツブ貝(煮つぶ) | 5個(100g) |
菜の花 | 1/2束 |
a | |
酢、みりん | 各大さじ1 |
味噌 | 大さじ1/2 |
練りからし(チューブ入り) | 小さじ1/2 |