ツブ貝とキャベツのクリームペンネ 魚のレシピ
- 作り方
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- ツブ貝は唾液腺(アブラ)を取り除き、縦に薄く切る。
- キャベツは一口大に切る。玉ネギ、ニンニクは薄切り、ニンジンは千切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火~中火で熱する。香りが出たら中火にし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、塩ひとつまみを加えてニンジン、キャベツの順に加えて炒める。キャベツに火が通ったらツブ、生クリーム、コンソメ、ペンネ、水100㏄を加えて蓋をして1分煮る。蓋を外し、時々混ぜながらペンネが好みの固さになるまで弱火で煮る。塩で味を調える。
ツブは乳製品との相性も良いです。シチューやグラタンの具材にもどうぞ。
材料(2人分) | |
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ツブ貝(煮つぶ) | 7〜8個(150g) |
ペンネ(早茹で用) | 80g |
キャベツ | 150g |
玉ネギ | 50g |
ニンジン | 30g |
ニンニク | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
生クリーム | 1カップ |
顆粒コンソメ | 小さじ2弱 |
塩 | 適量 |