おいしいレシピ

ツブ貝とキャベツのクリームペンネ 魚のレシピ

作り方
  1. ツブ貝は唾液腺(アブラ)を取り除き、縦に薄く切る。
  2. キャベツは一口大に切る。玉ネギ、ニンニクは薄切り、ニンジンは千切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火~中火で熱する。香りが出たら中火にし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、塩ひとつまみを加えてニンジン、キャベツの順に加えて炒める。キャベツに火が通ったらツブ、生クリーム、コンソメ、ペンネ、水100㏄を加えて蓋をして1分煮る。蓋を外し、時々混ぜながらペンネが好みの固さになるまで弱火で煮る。塩で味を調える。

ツブは乳製品との相性も良いです。シチューやグラタンの具材にもどうぞ。

材料(2人分)
ツブ貝(煮つぶ) 7〜8個(150g)
ペンネ(早茹で用) 80g
キャベツ 150g
玉ネギ 50g
ニンジン 30g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
生クリーム 1カップ
顆粒コンソメ 小さじ2弱
適量

ページトップ