おいしいレシピ

チーズもち 乳製品のレシピ

作り方
  1. ラクレットチーズは薄く切る。
  2. 野沢菜漬は刻む。きくらげは5㎜幅に切る。フライパンにゴマ油を熱し、炒める。しょうゆ、酒を加えて炒める。
  3. 餅をレンジにかけて軟らかくする(コメント参照)。4等分し、手に片栗粉をつけてそれぞれを丸める。
  4. 3のひとつを平たく伸ばし、1の1/4量、2の1/4量を順に乗せて包む。他の3つも同様に包む。
  5. フライパンにサラダ油を薄く塗り、4の両面を弱火でこんがりと焼く。
  6. 焼き海苔1枚を半分に切り、半分に5の焼いたもち1つを乗せて挟む。

餅は水をくぐらせる。ラップを敷いた皿に乗せ、レンジで加熱する。軟らかくなったらラップごと水に浸し、ラップから外す。

材料(2人分)
ラクレットチーズ 100g
切り餅 角4個(約200g)
野沢菜漬 50g
きくらげ(戻したもの) 大2枚
ゴマ油 小さじ1
しょうゆ、酒 各小さじ1
片栗粉 適量
焼き海苔 2枚
サラダ油 適量

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