チーズ入りプリン 乳製品のレシピ
- 作り方
-
- 白カビチーズ、ラクレットチーズは食べやすい大きさに切る。ガラスの器4個に、断面を側面に押し付けて貼りつける。残りは均等に器の中央に入れる。
- ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。
- 鍋に牛乳と粉寒天を入れ、弱火にかける。かき混ぜながら鍋のフチに小さな泡がプチプチと現れてきたら更に1分間加熱する(煮立たせないこと)。
- 3を2に少しずつ加えながら混ぜる。混ぜ終わったら濾す。
- 1の器に4を均等に注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。
- 5に好みのトッピングを施す。
チーズの塩味を楽しむプリンです。お酒の席やおやつにも大人も子どもも楽しめます。子ども用は白カビチーズを控えると良いでしょう。
材料(2人分) | |
---|---|
白カビチーズ、ラクレット | 2種類で60g |
卵 | M 1個 |
牛乳 | 200ml |
粉寒天 | 小さじ1/2(1g) |
好みのトッピング | |
フロマージュブラン、カッテージチーズ、ジャム、はちみつ、生クリーム(砂糖入り)、ナッツ、フルーツなど |