おいしいレシピ

アスパラの和え物 野菜のレシピ

作り方
  1. アスパラは根元1㎝を切り落とし、固い部分の皮をピーラーでむく。
  2. 魚焼きグリルにアルミ箔を敷き、アスパラ、油揚げ、さばの水煮を乗せ、色よく焼きつける。焼き色が付いたものから皿に取り出す。
  3. 2のアスパラは縦半分に切り、食べやすい幅に切る。油揚げは長辺に平行に包丁を入れ、半分に切り、5㎜幅に切る。
  4. ボウルに3を入れ、2のさばを加えてほぐしながら混ぜ合わせる。味つけポン酢を回し入れて和える。

油を使わずあっさりと。香ばしさも調味料になります。焦げ過ぎにはご注意を!

材料(2人分)
アスパラ L2本
油揚げ 1枚
さばの水煮缶(汁けを除く) 1/2缶分
味つけポン酢 大さじ2

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